(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
As indústrias alimentícias têm grande responsabilidade ambiental perante a lei, devido Ã produção em grande escala e o alto potencial poluidor em virtude dos efluentes gerados, fumos de gases resíduos sólidos e da relevância socioeconômica que apresenta. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar indicadores ambientais em uma Agroindústria de Abate de Suínos do Estado do Rio Grande do Sul com a finalidade de utilização dos indicadores ambientais como parâmetros para priorização de oportunidades de Produção mais Limpa em uma Unidade Produtiva. Desse modo, foram analisados os balanços hídrico, energético e de massa dos resíduos sólidos. Com as avaliações verificou-se que o setor de abate apresenta maior representatividade nos impactos ambientais quando combinados os indicadores. Concluiu-se que a verificação dos indicadores ambientais contribui para a tomada de decisão e aplicação de oportunidades de Produção mais Limpa. Possibilitando que os setores e atividades se tornem mais eficientes, ambientalmente corretos e economicamente atrativos, avaliando os setores de acordo com as suas prioridades e urgências particulares e propondo para a gestão ações de Produção mais limpa.