(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O texto busca refletir sobre a dimensão simbólica das igrejas em madeira e sua relevância patrimonial no contexto da colonização Porto Novo, atuais municípios de Itapiranga, São João do Oeste e Tunápolis. A proposta busca discorrer sobre a relevância da arquitetura enxaimel como símbolo de identidade histórica e cultural, apresentando assim, uma proposta de edificação de uma réplica de uma igreja enxaimel, desde sua concepção até a sua execução, a partir dos princípios dessa técnica construtiva, defendendo a hipótese de que é possível reinterpretar o enxaimel na atualidade sem perder a sua essência.