(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Em pavimentos existentes, uma alternativa para obtenção da resposta estrutural do conjunto de camadas, visando complementar as coletas de amostras em pista, é a realização de ensaios deflectométricos efetuados com equipamentos tais como a viga Benkelman (VB) e o Falling Weight Deflectometer (FWD). Em vista disso, buscou-se estudar, através de avaliação estrutural não destrutiva, o comportamento das estruturas dos pavimentos de dois trechos monitorados, na cidade de Santa Maria/RS. Para isso, foram realizados ensaios com o equipamento FWD em cada estaca que compõe a extensão dos dois trechos. Sequencialmente aos pulsos de carga, foram determinadas também as deflexões com a viga Benkelman, objetivando encontrar uma correlação local entre os resultados obtidos a partir dos diferentes equipamentos e em idêntica condição climática. As bacias deflectométricas indicaram valores de deflexão superiores, medidos com a VB, em relação Ã queles determinados pelo FWD. No que tange a deflexão máxima, a relação encontrada estabeleceu que os resultados determinados com a viga Benkelman são em média 1,355 vezes superiores Ã queles obtidos com o FWD. A referida relação foi obtida no intervalo de valores de deflexões máximas medidas entre 25x10-2 mm e 99x10-2 mm, com temperaturas de superfície do pavimento revestido por concreto asfáltico entre 19ºC e 51ºC