(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Neste trabalho são apresentados os resultados das análises, usando técnicas experimentais, de amostras de duas peças metálicas encontradas durante escavações arqueológicas na década de 1990, no sítio denominado “Panamá la Vieja”, na República do Panamá, América Central. Os resultados das análises metalográficas mostram que a microestrutura das peças é formada por uma mistura de fases, ferrita e cementita (perlita), não homogênea ao longo da superfície das peças. Os estudos por EDS, difração de raios-X e de espectroscopia Mössbauer de Fe57, confirmam a afirmação de que as peças são formadas pela estrutura perlítica. A técnica de EDS também permitiu identificar a presença de outros elementos, além do Fe e C, e que provavelmente se encontram no interior das amostras por causa do processo de corrosão/oxidação pelo qual passaram as peças durante o período de tempo em que estiveram enterradas em solos que apresentam esses elementos químicos. Os resultados obtidos pelas técnicas de difração de raios-X e espectroscopia Mossbauer de Fe57 permitiram confirmar a presença, tanto de ferrita, quanto de óxidos de ferro. – This work shows the results of the analysis, using experimental techniques, of samples of two metallic pieces found during archaeological excavations in the 1990s, at the site called “Panamá la Vieja”, in the Republic of Panama, Central America. The results of the metallographic analysis convey that the microstructure of the parts is formed by a mixture of phases, ferrite, and cementite (perlite), which is not homogeneous along the surface of the parts. Studies by EDS, X-ray diffraction, and Mössbauer spectroscopy of Fe57confirm the claim that the pieces are formed by the pearlitic structure. The EDS technique also made it possible to identify the presence of other elements, in addition to Fe and C, which are likely to be found inside the samples because of the corrosion/oxidation process that the pieces underwent during the period in which they were buried in soils that have these chemical elements. The results obtained by X-ray diffraction and Mossbauer spectroscopy allowed us to confirm the presence of both ferrite and iron oxides.