(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
As rodovias permitem o desenvolvimento social e econômico de uma população e seu entorno, entretanto, geram passivos ambientais e antrópicos causados pela sua instalação. Por isto, deve-se realizar estudos de avaliação dos impactos ambientais em todas as fases de projeto implantação e operação das estradas, de forma a mitigar os possíveis danos causados ao meio biótico, físico e ambiental. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo identificar os impactos que são gerados ao meio ambiente devido a construção de rodovias e contemplar ações de recuperação das áreas degradadas em decorrência de obras rodoviárias por meio de uma ampla pesquisa bibliográfica. Com isto, espera-se apresentar uma contribuição aos estudos de impacto de avaliação ambiental em rodovias de modo a garantir que a intervenção humana seja a menor possível para o meio ambiente, bem como atuar como debate para futuras discussões que posam vir a acrescentar para a melhoria do planejamento de obras rodoviárias em prol da sustentabilidade.