(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Com a possibilidade do esgotamento de fontes de combustíveis fósseis, surge a necessidade de obtenção de novas fontes de energia, preferencialmente modos mais limpos que sejam, ambientalmente, corretos. Com isso, a necessidade de processos de transformação de energia que causem menores efeitos deletérios ao meio ambiente tem se tornado imprescindível. É nesse contexto que surgem as pesquisas de biocombustíveis, pois, muitas vezes, apresentam emissões menos poluentes e melhores características nos motores, quando em comparação a combustíveis tradicionais. O biodiesel é um tipo de biocombustível e pode ser produzido a partir de óleos vegetais ou a partir de óleo extraído de gorduras/sebos de animais, além de resíduos da indústria de abate de animais, de óleo utilizado em frituras e, até mesmo, de gordura presente em resíduos de esgoto. Este trabalho teve o intuito de revisar o estado da arte e demonstrar, de forma comparativa, diferentes formas de produzir biodiesel e as condições que podem ser utilizadas para produzi-los, por meio de levantamento de referências em artigos científicos publicados entre 2010 e 2021. Com essa discussão, foi possível definir que a produção depende, principalmente, da qualidade da matéria-prima utilizada e que ela regerá desde seu preparo (com pré-tratamentos, qual o tipo de catálise, dentre outros) até a qualidade do biocombustível final.