(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Para que a violência urbana seja reduzida, o combate Ã criminalidade e desenvolvimento de políticas de longo prazo são alguns dos requisitos necessários para um bom plano estratégico de segurança pública. O presente estudo buscou melhorar o fluxo de informações de uma Secretaria de Segurança Pública, para isso um modelo de decisão multicritério foi desenvolvido para priorizar tecnologias de informação que auxiliassem nesta gestão. A abordagem Business Systems Planning (BSP) foi adotada para elencar potenciais tecnologias para uso. Os procedimentos metodológicos contaram com técnicas para construção de uma Matriz SIPOC e mapeamento da gestão de processos de negócio (BPM). Assim, três fases apoiam esta pesquisa: (i) aplicação das técnicas de BPM, (ii) planejamento dos sistemas de informação e (iii) processo de priorização de SI/TI, onde se realizou o planejamento e modelagem BPM, além do levantamento dos requisitos e identificação de metodologias BSP, e da construção do modelo multicritério, dada a contextualização do processo de priorização de tecnologias. Como resultado, seis tecnologias foram ordenadas em relação ao grau de adequação Ã s necessidades da secretaria estudada. Como principal contribuição, esta pesquisa permitiu que o gestor da SSP, e demais líderes do órgão, visualizassem como gerir de forma estratégica as informações disponíveis com base na implementação de SI/TI, possibilitando que planos estratégicos melhores sejam desenvolvidos no futuro.