(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável foram criados pela Organização das Nações Unidas em 2015 e apresentam metas globais com um prazo de serem alcançadas até 2030. Eles visam a mitigação de diversos problemas ambientais e sociais no mundo todo. O alcance das metas específicas de cada Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) depende do compromisso de todas as nações envolvidas neste propósito. E mais especificamente, as empresas, dentro de cada nação, possuem um papel fundamental para alcançar esses objetivos globais. O objetivo principal do trabalho é a investigação de quais empresas no município de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, estão declarando ações sustentáveis e contribuindo com o alcance das metas globais. As informações foram coletadas qualitativamente por meio dos sites oficiais de doze empresas do município. As boas práticas encontradas foram relacionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com o objetivo de analisar as ações que as empresas desenvolvem. Algumas ações apareceram com maior frequência, como, por exemplo, as práticas para realizar um consumo sustentável dos recursos hídricos no processo produtivo, utilização de energias renováveis, redução de desigualdades, gestão de resíduos, diminuição da emissão de gases de efeito estufa e a preservação da biodiversidade, atendendo principalmente os ODS 6, 7, 10, 12, 13 e 15. Por outro lado, os ODS 1, 5, 11 e 14 aparecerem em poucas ações nas doze empresas estudadas.