(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A previsão de demanda é essencial para a melhoria da performance operacional das organizações, bem como na tomada de decisão nos processos de planejamento e programação da produção. Diante deste contexto, esta pesquisa objetivou aplicar e comparar os resultados de oito métodos quantitativos de previsão de demanda, classificados como sazonais e não sazonais, em um estudo de caso em uma indústria metalmecânica. Desta forma, os métodos foram utilizados na previsão de três produtos fundidos, denominados arbitrariamente como A, Be C, e os dados foram obtidos na empresa fabricante destes produtos. Para tanto, utilizou-se o software Excel para realizar as aplicações e a criação das séries temporais e das métricas de acuracidade. Como conclusões, destaca-se que o Método Multiplicativo de Winters obteve o melhor resultado para os produtos A e C. Por outro lado, para o produto B, o melhor resultado foi encontrado com o Método Aditivo de Winters. Logo, os modelos sazonais apresentaram os melhores resultados para os presentes produtos. Isto posto, com a atuação com os métodos de previsão de demanda nesta pesquisa, foi possível demonstrar a aplicação teórico-prática em um estudo de caso, entender o comportamento dos produtos analisados, e apoiar a organização em questão, no que tange a tomada de decisão e a formulação de estratégias eficientes na área.