(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
As moedas virtuais vêm ganhando notabilidade e espaço de mercado principalmente a partir do ano de 2014, com a criação do Bitcoin, sendo caracterizadas por serem totalmente digitais e não serem controladas por nenhum governo ou entidade financeira. Na mesma linha, o Ethereum surgiu como uma alternativa para, além de realizar transações financeiras, também atuar como um protocolo alternativo para execução de contratos inteligentes e de aplicativos descentralizados. Neste contexto, esta pesquisa possui como objetivo principal avaliar a variação do preço do Bitcoin e do Ethereum, por meio de Cadeias de Markov, oriundas da Pesquisa Operacional. À visto disso, foram coletados dados de preço de venda destas criptomoedas na ADVFN Investimentos, possibilitando a aplicação teórico-prática deste estudo. Logo, analisou-se a variação do Bitcoin no período de agosto de 2010 a abril de 2022, e no período entre setembro de 2015 a abril de 2022 para o Ethereum. Desta forma, conclui-se que os intervalos com maior probabilidade de ocorrer variações estão centralizados entre 0 a -15% e entre -15 a -30%, para as referidas moedas virtuais. Além disso, também foi possível encontrar o tempo de recorrência esperado, respectivamente denotados em 6 e 4 meses. Por fim, destaca-se a importância e a aplicabilidade de Cadeias de Markov nesta área, possibilitando encontrar benefícios na tomada de decisão e na obtenção de previsões estimadas de variações nos ciclos de mercado, bem como de valorizações e desvalorização destas criptomoedas.