(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Gerenciar projetos é altamente positivo e a inserção destas práticas no ambiente acadêmico pode ser acertada e benéfica. Neste contexto, esta pesquisa objetiva analisar como são estruturados os projetos de pesquisa de uma Instituição de Ensino Superior em relação Ã s práticas de gerenciamento de um projeto, quando comparadas com os processos apresentados no Guia PMBOK. Assim, cinco etapas embasam esta pesquisa: definir uma estrutura conceitual-teórica, planejar o caso, coletar e analisar os dados e gerar diagnóstico. Os resultados foram obtidos a partir de um questionário online e entrevistas semiestruturadas com participantes de projetos de pesquisa. Uma das principais contribuições deste estudo é um framework que sintetiza como o Guia PMBOK se integra na gestão de projetos de pesquisa na instituição estudada.