(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A rotina de trabalho das frutarias tem exigido cada vez mais cuidado na aquisição, armazenagem e no manuseio de frutas e verduras, pois abrangem produtos que tem grande risco de descarte e desperdícios caso sejam mal administrados. Diante deste contexto, o objetivo deste estudo está em elaborar o mapeamento dos principais processos de uma frutaria, para avaliar os desperdícios e propor um plano de ação para reduzir o descarte e desperdício de produtos. A metodologia consiste em uma pesquisa-ação, onde foi conduzido o mapeamento dos processos que envolvem as etapas das atividades de: compras, carregamento, recebimento/estocagem, abastecimento e consumidor final. O procedimento metodológico buscou identificar a quantidade de produtos descartados diariamente e com base no mapeamento das atividades elaborar um plano de ação para a redução dos desperdícios. Os principais resultados apontam que é possível efetuar compras de lotes menores e mais frequentes para produtos com baixo consumo, utilizar caminhões refrigerados para o transporte, acondicionar os produtos em embalagens adequadas, prestar auxílio aos clientes durante o empacotamento. A estimativa é de que as ações propostas consigam gerar uma redução de 50% nos desperdícios e descarte de produtos no setor de hortifrúti da frutaria.