(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A crescente procura por bens materiais fomentou o desenvolvimento da indústria no decorrer dos anos. As pessoas querem sempre mais, carros novos, eletrônicos de última geração, itens exclusivos e autênticos. Mesmo que a participação da indústria tenha diminuído no PIB, dando lugar a mais empresas com o foco em serviços. Temas como preservação ambiental e sustentabilidade, tornaram-se termos comuns no ambiente de trabalho, algo que antigamente não era muito comentado, hoje em dia, é questão de sobrevivência no ramo industrial. O escopo deste trabalho propõe então a elaboração de um modelo de tomada de decisão, baseado no método hierárquico decisório AHP (Analytic Hierarchy Process), destinado Ã análise diagnóstica de uma empresa multinacional de ferramentas motorizadas, localizada no sul do Brasil. Para isso, deve-se avaliar quais são os critérios que fazem a organização decidir entre comprar do exterior ou nacionalizar. Critérios bem estipulados são de suma importância para que haja uma política de terceirização sólida e eficiente, que oportunize, através das fragilidades apontadas na análise diagnóstica, a caracterização da melhor escolha possível para cada situação na empresa.