(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Com o avanço da tecnologia, o sistema atual de produção e de estilo de vida pode ser alterado. Com isso, profissões novas devem surgir e algumas outras podem desaparecer. O artigo descreve a abordagem realizada pela Indústria 4.0, expondo conceitos que têm sido constantemente implantados nas organizações, como Internet of Things (Internet das Coisas - IoT) e Inteligência Artificial (IA). Tal abordagem se faz necessária devido Ã s progressivas transformações e exigências do mercado para que o ramo industrial e suas operações possam manter-se competitivos. O objetivo final do presente artigo é, portanto, estudar as relações que as tecnologias da Indústria 4.0, sendo a IoT e a IA, estão promovendo no desenvolvimento dos setores industriais e pessoais. Ao nível metodológico, foi realizado um estudo bibliográfico através de artigos científicos e livros, em conjunto com entrevistas com pessoas que atuam na área. Buscou-se, a partir de ambas metodologias, confrontar as informações presentes na bibliografia frente Ã s percepções práticas no setor industrial. Como resultado, certificou-se de que há de fato correlação e, efetivamente, aplicação prática destes conceitos na indústria, ligando as tecnologias, IoT e a IA, que integradas podem oferecer serviços inteligentes capazes de interagir com as pessoas de forma a melhorar a qualidade de vida.