(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A nutrição animal é inescusável para o desenvolvimento dos animais, pois, através de uma alimentação balanceada, todos os nutrientes necessários são fornecidos em quantidades equilibradas para que seu organismo se mantenha saudável. Dentre os nutrientes, os minerais desempenham funções específicas, tornando relevante o conhecimento de suas funções e concentrações para a formulação de uma dieta completa. Diante disso, foi realizada uma revisão de literatura de cunho bibliométrico com base em artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, que teve como objetivo principal, realizar um levantamento de dados referente Ã viabilidade analítica da aplicação de técnicas de fluorescência de raios X para a quantificação de íons de origem mineral, em amostras de alimentos destinados a animais. O levantamento de dados foi realizado no segundo semestre de 2021, nos bancos de dados disponíveis nos periódicos CAPES. A pesquisa foi realizada no Curso de Química Bacharelado do Instituto de Ciências Exatas e Geociências (ICEG) da Universidade de Passo Fundo (UPF) – RS. A verificação dos artigos mais relevantes demonstrou que a técnica é eficaz na determinação dos analitos em estudo, através de etapas simples de preparo da amostra, dispensando a necessidade da utilização de reagentes custosos, bem como técnicos altamente capacitados para sua operação.