(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Nesse trabalho é desenvolvida uma ferramenta computacional para o cálculo do rendimento térmico de caldeiras com queima de combustível sólido e óleo. O programa é escrito em linguagem FORTRAN e utiliza o método indireto para o cálculo, também conhecido como método das perdas. Além do rendimento, o programa informa ao usuário o valor de todas as perdas parciais de calor, da perda total, da energia disponível na fornalha, das vazões mássicas de ar seco de combustão e gases secos de escape e da relação mássica de ar/combustível. São utilizados dados de uma caldeira e é avaliada a influência da temperatura final dos gases de combustão em seu rendimento térmico.