DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DO MODELO CINÉTICO DE FILTRO BIOLÓGICO PARA EFLUENTE DE LATICÍNIOS (Revista CIATEC-UPF, 2010)
O problema das indústrias de laticínios é atender aos parâmetros físico-químicos estabelecidos pelos órgãos ambientais. Isso tem levado Ã  procura de soluções técnicas adequadas com baixo custo. Vários processos têm sido utilizados para o tratamento deste tipo de efluente; para pequenas indústrias, o tratamento ideal seria aquele que utilizasse pouco espaço físico, fácil operação e baixo custo. Nesse contexto, o filtro biológico entra como uma boa opção para o tratamento dos efluentes. O objetivo foi calcular os parâmetros do modelo cinético para o projeto de filtro biológico para efluentes de lacticínios e analisar a eficiência do tratamento. O modelo utilizado foi o descrito por Ramalho (1993), para filtro biológico sem reciclo. Utilizou-se um reator em escala de bancada. O efluente foi preparado de forma sintética. Os parâmetros calculados para o modelo cinético foram 0,6405 para ‘n’ e -0,6686 para ‘k’. Esses parâmetros servirão para o projeto de filtros biológicos em escala industrial. O tratamento biológico, com apenas uma passagem do efluente pela biomassa, apresentou uma boa eficiência, principalmente para a matéria orgânica, chegando a 56 % de remoção para a menor taxa de aplicação hidráulica. Para o nitrogênio obteve-se uma eficiência média de 36,5 % e de 36,46 % para o fósforo.