PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE MILHO (Revista CIATEC-UPF, 2011)
O conhecimento do coeficiente de expansão térmica é importante no estudo da dilatação térmica em líquidos e na transferência de calor em tubulações. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansão térmica do óleo de milho (Zea mays) a partir de dados experimentais de densidade em função da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da Termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansão térmica do óleo de milho foi de 7,4216 x 10-4 ºC-1, com um coeficiente de correlação igual a 0,9998. Embora não ter sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem próximo a outros óleos vegetais.