WEBVIRT – FERRAMENTA DE GERENCIAMENTO DE MÁQUINAS VIRTUAIS (Revista CIATEC-UPF, 2012)
O conceito de virtualização é bastante conhecido no mundo da TI. Porém, embora o número de empresas que vêm utilizando este conceito esteja em constante crescimento, estima-se ainda que menos da metade das médias e grandes empresas brasileiras realmente se beneficiam desta tecnologia, que tem por principal objetivo possibilitar que um único servidor possa hospedar diversos sistemas operacionais de forma virtualizada. Tendo em vista esse cenário, este trabalho descreve diferentes métodos de virtualização visando facilitar o entendimento e a escolha do método mais indicado para cada caso. Também são apresentadas as vantagens e desvantagens de se utilizar a virtualização nas empresas. Ainda, com o intuito de facilitar o uso da virtualização e ajudar no crescimento de sua utilização, foi desenvolvido um software gratuito e Open Source, chamado de WebVirt. Este software, capaz de gerenciar e monitorar máquinas virtuais, é apresentado detalhadamente neste artigo, assim como seu desenvolvimento e modo de funcionamento. Percebeu-se que com o uso do WebVirt muitas tarefas foram otimizadas, possibilitando a ativação de forma simples e rápida de máquinas virtuais.