ESTUDO E APLICAÇÃO DE METODOLOGIA PARA GERENCIAMENTO DE PRAZO COM BASE NOS PRINCÍPIOS DO PMBOK (Revista CIATEC-UPF, 2012)
Além de se manter no mercado, empresas almejam aumentar seu diferencial competitivo. Dessa forma, o uso de conceitos, ferramentas e técnicas de gerenciamento de projetos tem papel fundamental na garantia de sucesso de um projeto. Este trabalho apresenta um plano de gerenciamento de projetos focado no prazo, aplicado em uma empresa de construção civil, voltada Ã  fabricação de estruturas metálicas. A partir de conceitos teóricos do guia PMBOK e do estudo da atual forma de gestão e organização adotada na empresa, é feita a aplicação das etapas que compõe a metodologia para gerenciamento do prazo. Para isso, tomou-se como referência o caso de um projeto real. Ao final é feita a análise da aplicação da metodologia no projeto estudado, onde se constata o impacto das dependências externas, indicativo da necessidade de implantação de técnicas para o controle integrado de mudanças.