BIOSSORÇÃO DE CÁDMIO E PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA (Revista CIATEC-UPF, 2012)
A remoção de metais empregando microrganismos selecionados tem se tornada promissora, já que os mesmos apresentam alta seletividade e taxa de remoção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de cádmio via bioprocesso submerso por fungos filamentosos. Os microrganismos utilizados foram fungos filamentosos do gênero Aspergillus ssp, identificados por O-3 e O-8, e do gênero Trichoderma sp, identificado como E-19. O meio de cultivo foi composto por 10 % de farelo de trigo, 10 % de solução salina, 4,5 % de extrato de levedura, 2 % de óleo de soja e 10 mg/L ou 20 mg/L de cádmio. Os experimentos foram realizados em erlenmeiers a 30 ºC durante 7 d em agitador orbital. Alíquotas foram coletadas nos tempos inicial e final do bioprocesso para a determinação da remoção do metal. Amostragens nos tempos 0, 1, 2, 3 5 e 7 d foram realizadas para determinação da atividade emulsificante dos meios, a qual indica a produção de biossurfactantes pelos microrganismos. Os fungos O-3 e O-8 apresentaram 100 % de remoção do metal adicionado aos meios de cultivo na fermentação submersa, sendo estas remoções superiores que as obtidas por uma espécie de Thrichoderma (46-49%). Durante os processos de biossorção, foi observada a produção de biossurfactantes pelos microrganismos estudados, demonstrando a importância destes compostos nos processos de remoção de metais de meios líquidos.