APLICAÇÕES AMBIENTAIS DE MICROALGAS (Revista CIATEC-UPF, 2012)
As microalgas tem sido foco de muitos estudos nos últimos anos tendo em vista sua grande aplicabilidade na indústria de alimentos e farmacêutica, nas áreas da biomedicina e ambiental. As aplicações ambientais das microalgas incluem a biofixação de CO2, remoção de matéria orgânica e metais tóxicos de efluentes, produção de biocombustíveis como biodiesel e bioetanol e na produção de moléculas de origem lipídica com capacidade surfactante entre outros. Dentre as microalgas estudadas, a Spirulina platensis tem apresentado grande potencial de utilização em todos esses setores com destaque especial na área ambiental. Objetivou-se revisar as principais aplicações ambientais dos cultivos microalgais, com ênfase para a microalga Spirulina platensis.