ESTIMATIVA DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DE FLUXO DOS ÓLEOS LUBRIFICANTES SAE 20W30, SAE 20W40 E SAE 20W50 (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Mudanças na viscosidade dos óleos lubrificantes afetam diretamente a capacidade de lubrificação e proteção das partes móveis de um motor de combustão interna. A energia de ativação de fluxo indica a sensibilidade da viscosidade devido Ã  mudança de temperatura, de maneira que, quanto maior for a energia de ativação de fluxo, maior será a influência da temperatura. O objetivo deste trabalho foi estimar a energia de ativação de fluxo dos óleos lubrificantes SAE 20W30, SAE 20W40 e SAE 20W50 entre 10 e 150ºC. Para tanto, foram empregadas as equações de Vogel e de Arrhenius. Os valores da energia de ativação de fluxo foram determinados a partir da análise de regressão linear de dados da viscosidade em função da temperatura. Os valores da energia de ativação de fluxo dos óleos lubrificantes estudados encontram-se entre 31,1385 kJ.mol-1 (SAE 20W30) e 35,8579 kJ.mol-1 (SAE 20W50). Em todos os casos estudados, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade, classificando a correlação linear como muito forte.