CONTROLES ADAPTATIVOS COMO UM DIFERENCIAL COMPETITIVO (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Um sistema de controle adaptativo é projetado para operar em ambiente de mudança constante, monitorando seu desempenho e alterando, desta forma, alguns aspectos do seu mecanismo de controle para alcançar o desempenho ideal ou próximo do ideal. Para isso ele usa um controle de feedback e sistemas de otimização, chamados de Controles Adaptativos. Nesse estudo abordaremos a utilização de Controles Adaptativos em processos e usinagem, sendo que a motivação da aplicação deste sistema neste tipo de processo é aumentar a taxa de remoção de material por unidade de tempo, obtendo uma redução do custo do volume de material removido.