TECNOLOGIAS PARA A PRODUÇÃO E PURIFICAÇÃO DO PVC (Revista CIATEC-UPF, 2013)
O poli(cloreto de vinila), PVC, é um dos mais importantes polímeros e pode ser produzido por alguns métodos, dentre os quais estão a polimerização em emulsão, polimerização em massa, polimerização em solução e em suspensão. No processo de polimerização em suspensão, o mais utilizado, a conversão normalmente assume valores entre 83 e 90%. Sendo assim, faz-se necessário uma posterior purificação com o objetivo de aumentar ainda mais a pureza da suspensão ou lama de PVC. Além disso, o cloreto de vinila é um agente cancerígeno.Várias técnicas são empregadas para reduzir o teor do MVC no PVC produzido, sendo possível classificar estas técnicas em duas categorias. A primeira, que envolve métodos químicos, onde o monômero não reagido é induzido a reagir gerando novos compostos. Estes compostos devem apresentar uma maior facilidade de remoção, serem não-tóxicos, ou até mesmo, menos voláteis do que o MVC. Já a segunda categoria, constituída por métodos físicos, ocorre que o MVC é retirado do PVC por volatilização ou por extração com um solvente, ou ainda, é retirado com o auxílio de uma resina de troca iônica. O objetivo desta revisão é apresentar as principais tecnologias de produção e purificação de PVC, uma vez que tais tecnologias, especialmente as de remoção do MVC, são pouco conhecidas e divulgas principalmente através de patentes de modo superficial.