ESTUDO DE DORMENTES DE AÇO SOB SOLICITAÇÕES VERTICAIS, LONGITUDINAIS E TRANSVERSAIS EM VIA PERMANENTE FERROVIÁRIA (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisas desenvolvidas em modelos em escala real, estudando o comportamento de dormentes de aço sob a ação de solicitações estáticas verticais, longitudinais e transversais. Para a realização da pesquisa foram executados modelos, com trilhos TR-68, fixados com sistema elástico, sobre sete dormentes de cada tipo, separadamente, embutidos em lastro padrão com 35 cm de altura e sobre base de solo compactado com 30 cm de altura. Para as provas de carga foram construídos sistemas de reação dos esforços horizontais e verticais com o objetivo de aplicação das solicitações. O sistema de leituras e aquisição de dados foi totalmente informatizado, obtendo-se em tempo real os valores de esforços e deslocamentos. Os resultados obtidos foram comparados com os da mesma via instalada com dormentes de madeira, de concreto protendido monobloco e de concreto bi-bloco. Os resultados analisados forneceram parâmetros inéditos no Brasil e de grande importância para o projeto de via permanente ferroviária moderna, utilizando dormentes de aço