PLANIFICAÇÃO DE PEÇAS OBTIDAS PELA INTERSEÇÃO DE SUPERFÍCIES CILÍNDRICAS (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Este artigo apresenta a modelagem matemática desenvolvida para a planificação de peças cilíndricas, sendo estas peças formadas pela interseção de dois cilindros, com o objetivo de elaborar algoritmos, que implementados em linguagem Pascal, originam dois programas com a finalidade de automatizar a sua planificação. O primeiro programa automatiza a planificação de peças formadas por cilindros perpendiculares entre si, já o segundo programa automatiza a planificação de peças formadas por cilindros oblíquos entre si, sendo este com qualquer ângulo de inclinação entre os cilindros, inclusive 90º entre si, que é o caso do primeiro programa. Os resultados obtidos pelo programa também estão expostos no decorrer do artigo, sendo que no final tem uma representação plana de cada caso.