PROPOSTA PARA GESTÃO DE INFRAESTRUTURA URBANA INTEGRADA EM CIDADES DE PEQUENO PORTE A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Uma das problemáticas atuais é a dificuldade dos gestores públicos avaliar adequadamente oferta de infraestrutura existente em um território para direcionar investimentos onde há demanda com perspectivas de ampliação, especialmente nas cidades menores. O objetivo do artigo é propor uma arquitetura de um sistema de gerenciamento de redes de infraestrutura, para municípios de pequeno porte, com base na oferta e demanda de infraestrutura e na gestão integrada das redes. A pesquisa é desenvolvida a partir de um estudo de caso no município de Tio Hugo/ RS, no qual se caracterizam as condições de oferta das redes de infraestrutura e a visão da demanda por infraestrutura. O levantamento das características das redes foi realizado in loco, por meio da análise de projetos, cadastro técnico multifinalitário e considerando as variáveis pertinentes a cada rede. Para a caracterização da demanda por infraestrutura foi aplicado um questionário aos stakeholders. Com base nos levantamentos foi possível identificar os locais e redes de prioridade de investimento na zona urbana do município em questão. Finalmente sugere-se uma estrutura de gerência balizada pela integração das redes e conhecimento da oferta e demanda.Palavras-chave: Redes de Infraestrutura Urbana. Oferta. Demanda. Cidades de Pequeno Porte.