GD&T – ASPECTOS RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS (Revista CIATEC-UPF, 2014)
O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) deve ocorrer de forma rápida e eficaz, atendendo as necessidades impostas pelos mais variados mercados, em um curto espaço de tempo. Entretanto, sabe-se que os projetos de engenharia consideram informações matematicamente simplificadas, que em muitos casos não representam fielmente a realidade, elevando assim o risco de falhas na concepção dos produtos. Considerando que grande parte dos projetos passa por uma etapa de especificação dimensional, o presente artigo tem como foco o sistema Geometric Dimensioning and Tolerancing (GD&T) e sua aplicação em uma empresa do ramo de carrocerias de ônibus. Foi realizada uma análise comparativa entre o método de desenvolvimento atual e a novo sistema proposto, utilizando critérios de projeto utilizados na concepção dos produtos, com uma abordagem dos diversos pontos de vista inseridos no ciclo de vida do produto em um ambiente de Engenharia Simultânea. Ao final são descritos os pontos positivos e negativos envolvidos na implantação do método, demonstrando com clareza a necessidade da utilização do mesmo.