UMA VARIAÇÃO PARA O PROBLEMA CLÁSSICO DA DIETA: A MINIMIZAÇÃO DO CONSUMO DE CALORIAS (Revista CIATEC-UPF, 2014)
Na literatura, o objetivo do problema clássico da dieta consiste em minimizar custos dos alimentos presentes na dieta, respeitando as restrições nutricionais dos alimentos, necessárias para uma alimentação saudável. Neste artigo apresenta-se uma pesquisa, realizada na Universidade de Passo Fundo, onde se investigou o processo de modelagem matemática para otimização do problema de dieta alimentar, de modo a se determinar qual deveria ser a dieta semanal, que tornaria mínima a ingestão de calorias. Para validação do modelo foram considerados dados reais, obtidos por pesquisa de campo. Os resultados obtidos para o problema da dieta, que são sugestões otimizadas de refeições diárias, satisfazem as restrições nutricionais para uma dieta saudável e possuem valores calóricos inferiores aos praticados pela nutricionista, tornando assim a dieta ainda mais eficiente.