INDUÇÃO DA SÍNTESE DE LIPÍDIOS E PROTEÍNAS POR Aspergillus niger (Revista CIATEC-UPF, 2014)
A produção de lipídios e proteínas em biomassas fúngicas pode apresentar aplicações tais como o seu uso para a produção de biocombustíveis como o biodiesel, para a extração de lipídios insaturados ou ainda pela incorporação da biomassa em rações animais. O crescimento fúngico pode ser realizada através de bioprocesso em estado sólido, consistindo um método de produção que permite a reutilização de resíduos agroindustriais, agregando valor aos mesmos. Objetivou-se o cultivo do fungo Aspergillus niger em resíduos agroindustriais para o acúmulo de lipídios e proteínas intracelulares. O crescimento fúngico foi realizado em fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo com umidade de 60% e adicionado de indutores para a síntese de lipídios. Observou-se maior acúmulo de lipídios nos experimentos adicionados de sulfato ferroso ou glicose/ sulfato ferroso, obtendo-se respectivamente 4,2 e 3,8 vezes de aumento no teor de lipídios em relação ao tempo inicial de fermentação. O maior acúmulo de proteínas foi obtido no experimento que continha glicose, de 2,8 vezes em comparação com o experimento sem indutores. A indução da síntese de lipídios e proteínas pode ser afetada pelas condições do meio de cultivo, dependendo da aplicação almejada.