METODOLOGIA DE PROJETO PARA EMPRESA METAL MECÂNICA (Revista CIATEC-UPF, 2015)
Esse trabalho apresenta uma metodologia de projeto, que tem como objetivo servir de referência para desenvolvimento de novos produtos e melhoramento dos já existentes, para ser utilizada em empresas do ramo metal mecânico. Esta metodologia teve como base a metodologia proposta por Back et al, autores renomados que propõem oito fases para o desenvolvimento de um projeto. Foram utilizadas, ainda, como referência, algumas ferramentas de projeto propostas por Pahl et al. Com a finalidade de simplificar a metodologia apresentada por Back et al, criou-se uma nova metodologia formada por sete etapas, as quais seguem uma sequência lógica de desenvolvimento de produtos, considerando características funcionais de empresas de pequeno ou médio porte, tais como estrutura funcional e a realidade técnica econômica. A fim de testar sua eficácia, aplicou-se a nova metodologia proposta, até sua quarta etapa, em um novo projeto de produto de uma empresa do ramo agrícola, o qual consiste em uma carreta agrícola, dotada de um guincho para transporte e levantamento de carga, que pode ser utilizada em diferentes períodos do ano para auxiliar agricultores, principalmente no plantio de grãos.