IDENTIFICAÇÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA DE PASSO FUNDO-RS (Revista CIATEC-UPF, 2015)
Esta pesquisa tem como finalidade a identificação dos custos ambientais de uma indústria de alimentos. Para este fim, foi utilizado o modelo proposto por Jasch (2001). Quanto Ã  metodologia, foi realizado um estudo de caso, identificando os custos ambientais envolvidos no processo produtivo. Os resultados da pesquisa indicaram que, baseado no sistema contábil utilizado atualmente pela empresa, foi possível Ã  identificação de alguns custos ambientais inerentes ao processo produtivo, permitindo assim uma informação parcial do quanto Ã  empresa efetivamente tem de gastos com o meio ambiente. Por meio da implementação do sistema de identificação de custos ambientais, a empresa poderá ter um controle maior sobre eles, sabendo o quanto gasta com meio ambiente. O conhecimento dos custos relacionados ao meio ambiente pode levar a uma redução da quantidade de insumos utilizados nas atividades operacionais e a redução de poluentes emitidos. Os resultados evidenciaram que a empresa demonstra através de sua política de responsabilidade ambiental atitudes sustentáveis.