ANÁLISE TÉCNICA DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE EMPRESA DE LATICÍNIOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO/RS (Revista CIATEC-UPF, 2015)
Do setor industrial, as indústrias de alimentos, entre elas os laticínios, são atividades com potencial poluidor elevado, pois consomem um grande volume de água e geram um efluente com elevada carga orgânica. Com as crescentes exigências no controle da poluição gerada, bem como a cobrança pelo bom uso dos recursos hídricos, as empresas obrigam-se a investir em tratamentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise técnica das diferentes etapas do tratamento de efluentes de uma empresa de laticínios da região de Passo Fundo/RS, identificando possíveis dificuldades ou falhas nos diferentes processos utilizados. Os dados levantados foram obtidos através de visitas in loco e pela análise de planilhas de controle da estação de tratamento de efluentes da empresa avaliada. Os parâmetros analisados foram: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Biológica de Oxigênio (DBO), Sólidos Suspensos, Nitrogênio Total e Fósforo Total. Os resultados obtidos correspondentes aos meses de Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto e Outubro do ano de 2010 e em sua grande maioria, atenderam aos padrões para lançamento de efluentes. Os resultados foram confrontados com a Licença de Operação da empresa, que segue os padrões exigidos pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente e Conselho Estadual de Meio Ambiente. Com o estudo pode-se concluir que a combinação dos tratamentos físico-químico e biológico é adequada para o tratamento do efluente gerado pela empresa.