DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DE SOLUÇÕES AQUOSAS DE FENILHIDRAZINA (Revista CIATEC-UPF, 2015)
A dilatação volumétrica é variável e tende a manter uma relação direta com a composição química. Em geral, materiais em que as ligações químicas são fortes, apresentam baixos coeficientes de dilatação volumétrica. O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de dilatação volumétrica de soluções aquosas de fenilhidrazina com frações molares diferentes, a partir de dados experimentais da massa específica em função da temperatura. Esses dados estão disponíveis na literatura. Em um intervalo de 293 a 353 K, os valores do coeficiente de dilatação volumétrica variaram de 3,55x10-4 K-1 (solução com fração molar 0,10) a 7,66x10-4 K-1 (solução com fração molar 0,50). Constatou-se que o coeficiente de dilatação volumétrica aumenta entre as soluções com frações molares de 0,10 a 0,50. Para soluções com frações maiores que 0,50 até 0,90, o coeficiente de dilatação volumétrica diminui. Provavelmente, esse comportamento esteja associado ao tipo de ligação intermolecular formado entre a água e a fenilhidrazina.