ROTEAMENTO DE PLACAS DE CIRCUITO IMPRESSO: ANÁLISE SOB O ASPECTO DA OTIMIZAÇÃO (Revista CIATEC-UPF, 2015)
Este artigo trata o problema de posicionamento e roteamento de placas de circuito impresso e de circuitos integrados que utilizam tecnologia VLSI sob o ponto de vista da otimização. Para isso é realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica sobre os processos de produção e montagem de placas de circuito impresso, assim como sobre os processos existentes para a tarefa de posicionamento e roteamento desse tipo de circuito. Neste ponto, os métodos de otimização surgem como a solução para diversas tarefas encontradas por programas especificamente desenhados para essas funções, bem como auxílio para a formulação de modelos relacionados a essas tarefas. Finamente, conclui-se sobre a necessidade de interdisciplinaridade encontrada nesse campo de estudo, em que diversos métodos matemáticos de otimização devem ser unidos a conhecimentos de computação gráfica e banco de dados.