A CONCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE DISRUPTORES ENDÓCRINOS (Revista CIATEC-UPF, 2016)
Disruptores endócrinos são grupos de substâncias químicas presentes, por exemplo, em objetos plásticos destinados ao acondicionamento de alimentos, sendo o Bisfenol A um de seus principais representantes. Seu consumo pode alterar o funcionamento do sistema endócrino de nosso organismo, podendo ser causa de câncer e infertilidade. O artigo relata uma pesquisa quantitativa realizada com estudantes do Ensino Médio em uma escola em Porto Alegre – Brasil. Um total de 234 estudantes de 1º e 2º anos do Ensino Médio responderam a um questionário com três questões, a saber: Você sabe o que são disruptores endócrinos?; Você conhece os riscos que os disruptores endócrinos podem causar a sua saúde?; Você tem interesse em obter informações sobre disruptores endócrinos?. Como principais resultados, tem-se o desconhecimento dos jovens a respeito do que sejam os disruptores endócrinos (aproximadamente 95% dos estudantes) e, também, dos problemas de saúde que podem essas substâncias podem causar (aproximadamente 35%).