ALTERNATIVAS PARA O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL METÍLICO DE SOJA E ÓLEOS RESIDUAIS VISANDO À REDUÇÃO DE CUSTOS (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Considerando o alto valor financeiro final do biodiesel em relação ao diesel, estratégias tem sido buscadas para redução de custos dos processos de produção que viabilizem uma maior utilização do mesmo. Visando a potencial redução dos custos na produção de biodiesel através do processo de transesterificação alcalina homogênea utilizando misturas binárias de óleos de soja e residual o presente trabalho levanta a discute a proposta de redução de custo na produção através do uso de misturas de binárias de óleos em diferentes proporções observando o índice de acidez – limite de 0,5% – para que haja uma única etapa reacional. Trata-se ainda da projeção e construção de um reator para o processo transesterificação que seja alimentado de forma autossustentável pelo uso de energia solar: energeticamente através de um coletor solar sustentável, e eletricamente por um sistema solar fotovoltaico off-grid. O desenvolvimento do protótipo do reator para produção de biodiesel alimentado unicamente por energia solar atestou que o sistema é viável para o processo de transesterificação utilizando óleo de soja puro visto que o teor de éster do biodiesel produzido foi de 97,6%. Observou-se também sucesso na utilização de uma mistura binária com 16% (v/v) de óleo residual para produção de biodiesel no reator supracitado, onde apresentou em todas as análises teor de éster maior que 96,5%.