MODELO DA POLIMERIZAÇÃO DA HEMOGLOBINA (Revista CIATEC-UPF, 2018)
No presente trabalho se faz um estudo da situação que se apresenta no Brasil com relação Ã  sicklemia, indicando-se aqueles grupos de pessoas, principalmente por rasas, para os quais é mais comum essa doença. Introduz-se um sistema de equações diferenciais que simula o processo de formação de polímeros no sangue, e se estudam diferentes casos que se derivam do modelo geral apresentado. O sistema é simplificado em correspondência ao caso, se faz um estudo qualitativo do sistema de equações simplificado e se dão conclusões com relação ao comportamento futuro da doença e das condições em que estarão os pacientes em um tempo posterior.Palavras chave: Polimerização. Modelo. Hemoglobina. Paciente.