DOSAGEM DE PRÉ-MISTURADO COM INSERÇÃO DA ESCÓRIA COMO AGREGADO (Revista CIATEC-UPF, 2018)
O programa experimental de pesquisa apresentado consolidou-se na área de pavimentação, articulando a melhor alternativa para revestimentos de pavimentos, com a utilização da escória de aciaria. Trata-se de um insumo que possuí baixo custo de aquisição e alta resistência Ã  abrasão, e esse revestimento alternativo será confeccionado por meio de dosagem pré-misturada a frio. O acúmulo de resíduos industriais gerados pelas siderúrgicas torna crescente a preocupação com questões de preservação ambiental na relação com o desenvolvimento econômico sustentável. Nesse cenário é unânime a necessidade da busca por insumos na construção da infraestrutura rodoviária devido Ã  gradual escassez de matérias primas naturais. Buscando técnicas sustentáveis, o presente trabalho teve como finalidade a determinação de parâmetros, por meio de ensaios laboratoriais específicos nos agregados, na emulsão e na mistura, de modo a caracterizar uma dosagem de pré-misturado a frio com a utilização de escória como agregado. Esses ensaios foram realizados seguindo as normas vigentes. Os resultados não se mostraram satisfatórios devido Ã  falta de aderência entre o ligante e os agregados siderúrgicos, inviabilizando o seu uso como agregado em misturas asfálticas a frio, salvo na possibilidade de utilização de aditivos que promovam a afinidade físico/química na interface ligante/agregado.