INFLUÊNCIA DAS PAREDES DE VEDAÇÃO NA ESTABILIDADE GLOBAL DE EDIFÍCIOS DE CONCRETO ARMADO (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Nos últimos anos, a concepção de estruturas mais limpas, mais esbeltas e com o menor consumo de materiais tornou-se fundamental nas construções. Diante dessa necessidade, surge a análise da estabilidade global dos edifícios. As pesquisas já existentes demonstram que as paredes geram uma diminuição nos deslocamentos da estrutura e, consequentemente, melhoram a estabilidade global das mesmas. Assim, o presente trabalho visa a análise do comportamento de estruturas em concreto armado em um edifício de 12 pavimentos constituído por pórticos preenchidos com painéis de alvenaria por meio de modelagens numéricas e análises teóricas. Os resultados obtidos pelas análises de deformação e deslocamentos apresentaram uma tendência de aumento de rigidez estrutural e estabilidade global do edifício, quando comparado Ã  análise e dimensionamento dos elementos que desconsideram a participação dos painéis.