PREVISÃO DA CAPACIDADE DE CARGA EM ESTACAS RAIZ ATRAVÉS DE MÉTODOS SEMI-EMPÍRICOS ASSOCIADOS A ANÁLISES ESTATÍSTICAS (Revista CIATEC-UPF, 2018)
O presente artigo analisa a acurácia da previsão de capacidade de carga através dos métodos semi-empíricos Aoki e Velloso (1975), Decourt (1996) e Brasfond (1991), buscando uma melhor aproximação aos resultados obtidos in loco através de prova de carga dinâmica em estacas do tipo raiz realizados em uma obra de infraestrutura. O objetivo é apresentar uma metodologia que avance na qualidade da previsão do comportamento de estacas injetadas, demonstrando a eficiência dos métodos propostos através de análises estatísticas e correlações lineares, avaliando o método semi-empírico que mais se aproxima dos resultados obtido in loco. Observando que o fator da injeção com aplicação de golpe de ar se mostra decisivo no que diz respeito ao aumento da seção da estaca e capacidade de carga, devido aos índices físicos do solo adjacente. Verificou-se que o método de Decourt (1996) é o que mais se aproxima da carga de ruptura obtida in loco através de seis prova de carga dinâmica, comprovando a eficácia do método através da previsão de carga como das análises estatísticas.