ANÁLISE DA RESISTÊNCIA DE SOLO ARENOSO ATRAVÉS DO ENSAIO DE PLACA APÓS A APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE BIOCIMENTAÇÃO – MICROBIALLY INDUCED CALCITE PRECIPITATION (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Devido ao avanço econômico e infraestrutural o aproveitamento de áreas e materiais sustentáveis é necessária, considerando os materiais que possuam propriedades físico-mecânicas necessárias a respectiva empregabilidade em obras de Engenharia. Correlacionando a área da Engenharia Geotécnica, a técnica de melhoramento do solo através da adição de cimento, torna-se inadequada em relação a emissão de CO_2 na atmosfera durante o processo de fabricação do cimento. Assim, outras técnicas de melhoramento de solo são objetivos de estudos, tais quais a MICP (Microbially Induced Calcite Precipitation), na qual realiza um estímulo bacteriano, principalmente das bactérias do tipo Bacillus Pasteurii através da injeção de alimento aos microrganismos presentes no solo, formando assim carbonato de cálcio e por consequência provendo ao solo um aumento da capacidade de carga, através do fenômeno de formação de calcita. Tem-se por objetivo avaliar o comportamento do solo arenoso, formado pela areia de Osório em relação Ã  aplicação da técnica MICP. Mensura-se então tal tratamento através de ensaios de capacidade de carga, no caso em questão utiliza-se o Ensaio de Placa, para obtenção da deformação e ganho de resistência do solo em estudo.