ESTUDO DE PARÂMETROS GEOMÉTRICOS PARA ANÁLISE DE LAJES NERVURADAS ATRAVÉS DO MÉTODO DA ANALOGIA DE GRELHA (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Com o propósito de, simplificar a obtenção dos esforços internos e deformações em lajes nervuradas em concreto armado, um método utilizado é a analogia de grelha. Tal método caracteriza-se pela análise de elementos de barras com parâmetros de rigidezes equivalentes. Este estudo tem por objetivo propor parâmetros para ajuste do momento de inércia Ã  torção equivalente, a fim de empregar a analogia de grelhas para análise estrutural de lajes nervuradas. Os parâmetros de ajuste foram definidos a partir da modelagem de lajes nervuradas pelo método dos elementos finitos (MEF) com relações entre lados (Lx/Ly) de 1, 1,5 e 2 e diferentes vínculos de apoio. Os dados de referência foram determinados a partir da modelagem numérica e comparados aos obtidos pelo método de analogia de grelha. A partir da análise e comparação entre os modelos, foram estabelecidos valores para os parâmetros de ajuste das propriedades geométricas. Propõe-se que o valor do momento de inércia Ã  torção atribuído Ã s barras da grelha, deva ser 16% do valor do momento de inércia Ã  torção obtido a partir da seção transversal da nervura da laje. Alternativamente, o valor do momento de inércia Ã  torção atribuído Ã s barras da grelha, pode assumir o valor de 72% do momento de inércia a flexão da seção transversal da nervura. Estas proposições aplicam-se Ã  todas configurações de lajes estudadas, contribuindo assim para a aplicabilidade do método de analogia de grelha na análise de lajes nervuradas.