RUBI E SAFIRA TRATADOS COM VIDRO ADICIONADO DE CHUMBO COMERCIALIZADOS NO BRASIL (Revista CIATEC-UPF, 2019)
A análise para fins de certificação de um lote de gemas lapidadas do mineral coríndon, nas variedades rubi e safira, indicou que esse material possui fraturas preenchidas por vidro com chumbo. Esse processo tem como objetivo melhorar a qualidade de cristais de coríndon muito fraturados e por isso geralmente opacos, sem qualidade gemológica. O preenchimento das fraturas desse mineral por vidro com chumbo se mostra muito efetivo em reduzir o efeito de turbidez provocado pelo excesso de fraturas, deixando as pedras translúcidas e Ã s vezes quase transparentes, melhorando muito a sua qualidade para lapidação. A adição de chumbo confere ao vidro um índice de refração próximo ao do coríndon, dificultando assim sua identificação, já que o seu brilho fica praticamente idêntico ao do rubi e safira.