APLICAÇÕES DA METODOLOGIA PARA ANÁLISE E IDENTIFICAÇÃO DE MINERAIS DO LABORATÓRIO DE ANÁLISE E IDENTIFICAÇÃO DE MATERIAS DO CT-PEDRAS/UPF (Revista CIATEC-UPF, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar de maneira prática a metodologia para análise e identificação de gemas no Laboratório de Análise de Materiais Gemológicos (LAMG) e Laboratório de Análise e Identificação de Materiais (LAIM) do Centro Tecnológico de Pedras, Gemas e Joias (CTPedras). O centro tecnológico apresenta equipamentos que permitem analisar gemas lapidadas e não-lapidadas de maneira não destrutiva, identificando características e propriedades físicas desses minerais (densidade, isotropia, refração, pleocroísmo, curvas de crescimento e inclusões, clivagem, qualidade de lapidação, composição química, entre outros). Para e seguinte estudo de caso, foram selecionadas de maneira aleatória e conforme disponibilidade, gemas apresentadas de maneira bruta e lapidada. Foram realizados os ensaios, e as propriedades físicas e características identificadas para cada material foram comparados com os valores indicados pela literatura técnica acerca do assunto, realizando a identificação de cada material. Também ficou claro a importância dos laboratórios do CT Pedras nesse contexto e a afirmação da metodologia utilizada para análise e identificação de gemas.