ANÁLISE DA HOMOGENEIDADE DE AMOSTRAS BIOCIMENTADAS ATRAVÉS DE MICROTOMOGRAFIA A RAIO-X (Revista CIATEC-UPF, 2019)
A busca por métodos sustentáveis de reforços em solos, proporcionou um estudo sobre a técnica de biocimentação, em solo arenoso. De acordo com estudos recentes sobre a biocimentação, há muito a ser estudado sobre a homogeneidade (MONTOYA et al., 2012), e em alguns estudos como o de (CHENG E CORD-RUWISCH, 2012) relatam a ocorrência de cimentação a certas profundidades, no entanto não apresentam dados da distribuição porosa na estrutura. Através destas considerações, esta pesquisa buscou analisar a homogeneidade de solo biocimentado, com areia de Osório/RS, construindo parâmetros para retratar a biocimentação no microtomógrafo a raio-x, modelo InspeXio SMX-90CT, da marca Shimadzu. Por ser um equipamento de analise não destrutiva, tornando sua análise de maior interesse para pesquisas que pretendem contribuir com estudo da técnica biocimentante. Obtendo com estas varreduras a distribuição da homogeneidade na estrutura biocimentada. Comparando os volumes de vazios com os laudos obtidos no microtomógrafo a raio-x, do solo composto por areia de Osório/RS, sem adição de agentes bioestimulante.