ESTABILIZAÇÃO GRANULOMÉTRICA DO SOLO DE SOLEDADE COM RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DE ÁGATA (Revista CIATEC-UPF, 2019)
Com o passar dos anos, as obras de engenharia tiveram que evoluir constantemente, desenvolvendo novas técnicas construtivas, bem como a utilização de materiais sustentáveis. Uma técnica bastante conhecida que busca uma maior vida útil ao projeto é a estabilização granulométrica do solo. Ela tem por finalidade melhorar as propriedades mecânicas do solo. Se substituirmos o material granular pelo resíduo proveniente da extração e processamento de gemas preciosas do município de Soledade/RS, estaremos promovendo, assim, um manejo e disposição adequada para esses materiais residuais, que hoje se encontram estocados nos pátios das empresas, ocasionando danos ambientais. As vantagens desta técnica para melhoramento do solo do município de Soledade/RS foram estudadas em laboratório, através dos dados obtidos dos ensaios do Índice de Suporte Califórnia – ISC, mais conhecido como ensaio de CBR. Foram realizados ensaios do solo natural do município para comparar com a amostra de solo resíduo. Os resultados apresentaram um aumento de resistência mecânica de 129% se utilizado o resíduo para estabilização granulométrica.