APLICAÇÃO DO PROCESSO OXIDATIVO AVANÇADO FENTON SEGUIDO DE OZONIZAÇÃO PARA TRATAMENTO DE EFLUENTE REAL CONTENDO CORANTES PROVENIENTE DE INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO DE ÁGATAS (Revista CIATEC-UPF, 2019)
O Estado do Rio Grande do Sul possui significativa presença de ágata. Dada a relevância econômica, a ágata bruta passa por processos de beneficiamento, buscando-se agregar valor, como o tingimento com corantes. Os efluentes então gerados acabam adquirindo maior complexidade - passando a ser de difícil tratamento, muitas vezes não respondendo aos métodos convencionais. Foi estudada a eficiência da reação de Fenton homogênea, como Processo Oxidativo Avançado (POA). O tratamento demonstrou ser um método eficiente na remoção de cor, entretanto, não foi capaz de remover os índices mínimos necessários de Demanda Química de Oxigênio (DQO) do efluente. Ainda assim, considerando-se as condições experimentais, a reação de Fenton pode ser considerada um método de aplicabilidade promissora na indústria de tingimentos de gemas.