APRESENTAÇÃO DA EDIÇÃO ESPECIAL (Revista CIATEC-UPF, 2019)
apresentação da edição especial 2019  Desde sua fundação em 2006, o Centro Tecnológico de Pedras, Gemas e Joias do Rio Grande do Sul (CT-Pedras) vem atuando no desenvolvimento de atividades que visam contribuir para o avanço científico e tecnológico da cadeia produtiva de gemas e joias, objetivando a apresentação de temas relevantes ao setor e incentivando a discussão desses temas entre a comunidade, empresários e pesquisadores. Com isso, formou-se uma grande rede de instituições e pesquisadores parceiros que abrange todo o Brasil, incluindo a Universidade de Passo Fundo (UPF), entidade mantenedora do CT-Pedras, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), principal instituição colaboradora no desenvolvimento dos projetos de pesquisa, além de outras instituições que foram parceiras em diversos projetos desenvolvidos para o setor como a UFSM, UNIVATES, UEMG, UFRJ, SENAI-RS, entre tantos outros.Dada a intensa gama de ações executadas por toda a rede de parceiros, tendo como agente centralizador o CT-Pedras, o ano de 2019 marca a oitava edição do evento anual “MOSTRA DE PESQUISAS, PRODUTOS E TECNOLOGIAS APLICADAS AO ARRANJO PRODUTIVO DE GEMAS E JOIAS DO RIO GRANDE DO SUL”, tradicionalmente realizado junto a EXPOSOL 2019 – Feira Internacional de Pedras Preciosas, em Soledade/RS.O ano de 2019 destaca-se pela a conquista de mais uma importante parceria para a divulgação do conhecimento técnico-científico do setor de Gemas e Joias - a Revista de Ciências Exatas Aplicadas e Tecnológicas da Universidade de Passo Fundo (CIATEC-UPF). A publicação dos trabalhos do evento em uma edição especial deste periódico vem para consolidar a qualidade do evento e originalidade das pesquisas, confirmando sua crescente relevância científica para a comunidade acadêmica, assim como a aplicabilidade de seus resultados em benefício da cadeia produtiva de gemas e joias e setores afins.Os principais temas abordados na VIII edição deste evento e desta edição especial da Revista incluem processos de análise e identificação de gemas, pesquisas sobre irradiação em ametista e quartzo incolor, técnicas de análise via microtomografia de raios-x, perfuração em ágata via jato de água abrasiva, epidemiologia da silicose, estabilização do solo com resíduos do beneficiamento de ágata, padronização e otimização do processo de tingimento a partir da rodamina-B, adsorção da rodamina-B em carvão mineral ativado e tratamento de efluentes oriundo de indústrias de tingimento.A organização compartilhada desta Mostra com o CT-Pedras, seus mantenedores e apoiadores, como a Universidade de Passo Fundo (UPF), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Sindicato das Indústrias (SINDIPEDRAS) e a Prefeitura Municipal de Soledade cada vez mais conduz a resultados de excelência acadêmica e de fundamental relevância profissional e industrial para o setor.   Soledade, abril de 2019 Carlos Edmundo de Abreu e Lima IparLauren da Cunha DuarteFernanda da Silva VilasbôasOrganizadores